Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа № 12"
МБОУ "СШ №12"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа № 12"
МБОУ "СШ №12"
МБОУ «СШ №12» сегодня – это современное образовательное учреждение, главной идеей которого является формирование интеллектуальной, духовной и социально адаптированной личности, способной к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию.
Торжественное открытие школы №12 состоялось 15 сентября 1978 года.
В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МБОУ "СШ №12" обучение осуществляется с учетом потребностей, возможностей личности обучающихся в очной форме.
Формы обучения, используемые в МБОУ «СШ №12»:
- очная;
- очно-заочная;
- заочная;
- семейная.
Аннотация к программе развития МБОУ «СШ № 12»
«Современная школа – школа новых компетенций и новых возможностей»
на 2021-2025 годы
Новая программа развития является преемственной по отношению к программе развития МБОУ «СШ № 12» «Школа социализации и самоопределения обучающихся», реализованной в 2016-2020 годы.
Модель инновационного развития школы на период 2021-2025 годы основывается на потребности государства и общества в глобальной модернизации системы образования с целью вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования к 2024 году.
В связи с этим программа развития направлена на создание условий, необходимых для реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» национального проекта «Образование».
Основополагающим фактором программы развития, обеспечивающим качество образования, становится создание условий для построения новой информационно-образовательной среды с высокой интенсивностью различных форм социального и образовательного партнерства.
В этих условиях обучающиеся должны стать равноправными партнерами взрослых людей при реализации социокультурных проектов, а общение с референтными для обучающегося людьми, авторитетными в своей области деятельности, обеспечит «скрытые результаты» образования, заключающиеся в желании школьников самореализовываться и самосовершенствоваться.
Педагог в этой новой, открытой среде должен стать координатором, инициатором новых форм взаимодействия с обучающимися, модератором дискуссий, консультантом (как в реальном, так и в дистанционном режиме), тьютором.
Инновационный сценарий развития школы предусматривает поиск ответов на вызовы завтрашнего дня:
- создание совокупности ресурсов, необходимых для развития технологической среды школы для достижения целевых показателей по формированию у обучающихся «гибких навыков», необходимых в большинстве жизненных ситуаций;
- совершенствование условий для сохранения и укрепления здоровья, формирования физических и волевых качеств у детей и подростков;
- совершенствование открытой и доступной образовательной среды для обучающихся с ОВЗ и инвалидов;
- реализация модели комплексного функционирования ключевых компонентов современной и безопасной цифровой образовательной среды с целью обеспечения высокого качества и доступности образования всех видов и уровней;
- развитие системы выявления, поддержки и сопровождения одаренных детей, лидеров в сфере образования;
- организация на новом, современном уровне социально востребованной системы предпрофильной и профильной подготовки, способствующей самостоятельному профессиональному выбору и адекватному выбору дальнейшего образовательного маршрута выпускников;
- повышение эффективности воспитательных, профилактических систем, дополнительного образования, направленных на раскрытие потенциальных возможностей личности, развитие духовно-нравственных качеств, семейное воспитание, становление активной гражданской позиции, профилактику девиантного поведения обучающихся в том числе через реализацию образовательных программ в сетевой форме;
- развитие педагогических кадров, которые мобильно ориентируются в образовательной среде и внедряют инновационные технологии, направленные на развитие инженерно-технического мышления, принимают на себя ответственность за результаты образования. Они включены в систему непрерывного повышения квалификации и профессионального саморазвития.
Конечным результатом реализации программы развития станут:
- новый образ выпускника школы 2025 года. Перспективная модель выпускника строится на основе национального образовательного идеала – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа;
- сформированные перспективные компетенции выпускника, значимые в социальном окружении;
- деятельность и результаты работы школы интересны профессиональному педагогическому сообществу Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
- все участники образовательных отношений удовлетворены образовательными услугами, предоставляемыми школой;
- высокий уровень конкурентоспособности школы в муниципальной системе образования.
Срок реализации программы: 2021 г. - 2025 г.
Этапы реализации:
Аналитико-прогностический (сентябрь - декабрь 2020 г.) – проблемно-ориентированный анализ результатов реализации предыдущей программы развития «Школа социализации и самоопределения обучающихся» на 2016-2020 гг.; SWOT-анализ системных изменений и потенциала развития общеобразовательного учреждения; разработка концепции нового образа школы, стратегии достижения конечных целей, критериев и показателей диагностики предполагаемых результатов.
Организационный (январь - май 2021 г.) – согласование нововведений с учредителем, разработка пакета нормативно-правовой документации.
Основной (преобразующий (май 2021 г. - август 2025 г. – реализация программных мероприятий, диагностика и контроль промежуточных результатов).
Заключительный (контрольно-оценочный, аналитико-прогностический) (сентябрь - декабрь 2025 г.) – мониторинг, SWOT-анализ системных изменений в ходе реализации программы и потенциала развития общеобразовательного учреждения на следующий период его развития.
Программа развития прошла процедуру общественного обсуждения среди широкой родительской общественности, органов детского самоуправления, принята на педагогическом совете, согласована Управляющим советом и учредителем школы.
Программа является открытым документом, что предполагает возможность внесения в нее изменений в силу объективных причин в том числе в связи с изменениями во внешней среде.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie